转发《2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目预申报通知》
发布时间: 2018-01-26 浏览次数: 14
 

为进一步加强大学生创新创业教育,培育大学生高层次创新创业成果,学校决定启动2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目申报有关事项通知如下:

一、项目类型

大学生创新创业训练计划内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。创新训练项目旨在培育一批高水平的学术论文与发明专利成果。创业训练项目与创业实践项目旨在培育一批具有一定应用价值和商业潜力的创业推广项目。

二、申报要求

1.面向全校对科学研究、科技活动及创业有浓厚兴趣,学有余力的全日制在校本科生(原则上必主持过校级及以上科研训练项目),项目的实施年限为1-1.5,必须在项目负责人毕业前完成。项目团队不超过5,鼓励跨学院、跨专业组合,要求分工明确、有机协作。

2.项目应具有创新性和探索性,立项依据充分,目标明确,研究内容详实,研究方案和技术路线可行,预期成果清晰。成果能提供高级别论文、专利证书、实物样机、与企业有合作基础的项目优先支持。已立项的省级及以上项目不得重复内容申报。

3.创新训练项目校内指导教师应具有副高及以上职称或博士学位,且主持过省部级及以上课题。可根据需要成立跨学科指导教师团队,同时鼓励行业、企业一线专家担任指导教师。

4.创业训练项目、创业实践项目要求为校级大学生创新创业大赛获奖项目。

三、结题要求

1.创新训练项目结题成果要求项目团队至少以第一作者(排名第一)身份发表与项目相关的二级及以上论文1篇或三级期刊论文2篇,并在文中标明国家级大学生创新创业训练计划项目资助;或申请获得发明专利1项以上。

2.创业训练项目、创业实践项目在项目实施期间,须参加省级及以上大学生创新创业大赛(包括互联网+大学生创新创业大赛、大学生职业生涯规划和创业大赛、挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛和创青春大学生创业大赛),且获得奖项。

四、申报流程

1.项目组根据自身条件,设计切实可行的,具有创新意义又有一定研究基础的命题,填写《浙江师范大学国家级大学生创新创业训练计划项目申报书》(附件1,一式一份)。

2.请各班同学于35日17点前将申报书交至学工办一,电子稿发送至shykx1718@163.com

3.学校根据学院推荐项目,组织评审后确定拟立项项目,各推荐项目应提前做好现场答辩的准备(每项5-8分钟)。未获得国家级大学生创新创业训练计划立项的优秀项目,将优先推荐为省级或校级科研训练项目。2017年我校立项数为40项,2018年度具体项目数根据省教育厅文件确定。

五、实施保障

1.项目立项后,前期每个项目资助5000元经费,后期视项目进展情况,每个项目追加5000-15000元不等的经费。对无正当理由自行中断的项目,学校将取消该项目计划,追回已拨项目专项经费,并酌情减少该学院下一期申报指标。

2.鼓励院系及指导教师以科研经费或其他经费,给予项目组一定经费支持,并积极争取企业界、科技界或社会各界赞助,满足项目开展需求。

其他未尽事宜请联系学院学工办陈海峰,手机短号657706;学院学生会周韧莹,手机短号585599

浙江师范大学国家级大学生创新训练计划项目申报相关附件.rar