1.17学术报告郭灿城
发布时间: 2018-01-11 浏览次数: 104
 

报告题目:烃类仿生氧化研究及应用

报告人:湖南大学郭灿城教授博导

报告地点:生化学院7幢二楼会议室

报告时间:118日上午9:30-10:30

报告人简介:郭灿城,湖南大学化学化工学院教授,博士生导师,先进催化教育部工程研究中心主任,国务院学位委员会学科评议组(化学组)成员,教育部高等学校大学化学教学指导委员会委员,中国化学会催化委员会委员,中国化学会均相催化专业委员会委员,《化工学报》编委。

标志性成果:针对影响国计民生的石油化工,以突破国际碳氢化合物催化氧化领域科学技术重大挑战问题为目标,借鉴生命体中酶的结构和酶催化机理,建立基于金属卟啉的碳氢化合物仿生催化反应体系来选择性氧化目前工业上难以控制的碳氢化合物制备相应的含氧产物,形成了能在友好环境下同时提高碳氢化合物氧化反应转化率和选择性的具有自主知识产权的仿生催化绿色新技术。

成果获奖:教育部高等学校技术发明奖一等奖,湖南省自然科学奖一等奖,中国专利优秀奖,湖南省科技进步奖二等奖,科学中国人年度人物奖,国家教学成果奖二等奖,湖南省高等教育教学成果奖一等奖等。

发表论文:Chem. Commun.Chem. Eur. J.J. Catal.Adv. Synth. Catal.Green Chem.J. Org. Chem.等发表论文120多篇,获得专利50余件。