化学与生命科学学院关于做好2017年度学生党员考评工作的通知
发布时间: 2017-12-25 浏览次数: 13
 

各学生党支部:

为进一步加强我院学生党员的教育和管理,充分发挥学生党员在广大学生中的先锋模范作用,促进学生党员自觉按照党章的规定严格要求自己,根据《中共浙江师范大学委员会关于印发学生党员考评办法(试行)的通知》(详见附件1),学院党委决定从20171225日至201815日进行2017年度学生党员考评工作。现将有关事项通知如下:

一、考评对象

我院全体本科生党员、研究生党员(含预备党员),其中,预备党员预备期不满6个月的,只参加党内评议。出国(境)一年的交换生可不参加考评。

二、考评内容

(一)政治素质

1.参加政治理论学习,关心时事政治,认真学习党的基础知识和基本理论,贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,思想上行动上与党中央保持一致。每年参加学习培训时间达到规定要求。

2.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规和学校规章制度,服从组织分配,积极完成党组织交给的各项任务。

3.准时参加组织生活和党内有关会议,切实开展批评与自我批评,正确行使党员权利,自觉履行党员义务,按时交纳党费。

4.不断提高思想政治觉悟,积极主动向党组织汇报自己的学习、生活、工作等各方面情况。

(二)能力素质

1.学习刻苦努力,态度端正,学习成绩一般要求处于本班级或本专业中等以上水平。

2.有创新精神,积极参加科研、学科竞赛和学术活动,具备一定的科研能力和较强的专业技能。

3.积极组织参加学校、学院、班级集体活动和社团活动,努力锻炼自身,不断提高能力素质。

4合理安排时间,积极拓展自身各种能力和素质,努力做到全面发展。

(三)作用发挥

1.把党和人民的利益放在首位,个人利益服从于集体利益,关心集体,勇挑重担,积极营造所在集体良好氛围。

2.讲自律,讲奉献,讲责任,自觉维护党员形象,积极参加社会实践、志愿服务活动。每位党员参加先锋岗服务活动达到规定要求。

3.模范践行社会主义核心价值观,大力发扬社会主义道德风尚,在校园文明建设和各项社会活动中做好表率,敢于同不良现象作斗争。

4.密切联系同学,热心为同学服务,维护同学的正当利益;向同学宣传党的政治主张,在发展优秀学生入党工作中起到积极作用。

5.发挥桥梁纽带作用,及时向党组织反映群众中的热点问题及各种思想状况,加强沟通交流,积极出谋划策。

(四)其他情况

属下列情况之一者直接定为不合格:

1.因违反党纪校纪受警告及以上处分者;

2.有传播或散布违反四项基本原则言论者;

3.服务意识淡薄,为谋求个人利益造成不良影响或损害公共利益、他人利益者;

4.在维护校园安全稳定工作中消极退缩或其言行不当造成事态进一步恶化者;

5.参加非法组织、宗教团体,或参加非法集会、宗教活动者;

6.经常无正当理由不参加组织生活或不交纳党费或不完成党组织分配任务者;

7综合测评在本班排名处倒数10%之内者;

8其他有损党员形象行为者。

三、组织机构

成立学生党员考评工作领导小组,负责制定具体的考评细则,召开考评工作党员大会,统筹各支部的考评工作。考评领导小组由学院负责学生工作的副书记、学生工作办公室主任(团委书记)、组织员、辅导员代表、党员班主任代表、学生支部书记代表、学生“党员之家”负责人等组成,副书记任组长,学生工作办公室主任任副组长。

四、考评程序与考评方法

在实施考评前,考评工作领导小组召开学生支部书记会议,布置考评事宜,要求全体党员正确认识考评目的、意义,正确对待党内外群众意见,明确考评的具体做法和要求。

1学习动员。召开学生支部书记扩大会议及支部党员大会,学习有关文件,领会精神、意义、内容及要求。

2党员自评。按照考评内容及有关要求,进行个人自我总结,填写《浙江师范大学学生党员年度考评表》(见附表2)。

3党内评议。在个人总结的基础上,党支部召开组织生活会,党员本人在支部会上述职,然后进行党内评议,党员之间开展互评,并当场填写《浙江师范大学学生党员年度考评党内评议用表》(见附表3)。

4群众评价。由所在班级非党员代表(各班班干部、入党积极分子、普通同学代表,占全班人数20%)以及所在专业、公寓、学生组织等非党员代表对考评对象进行评价,并填写《浙江师范大学学生党员年度考评群众评价用表》(见附表4)。

5教师评价。由班主任、年级辅导员对本班级或本年级考评对象进行评价,并填写《浙江师范大学学生党员年度考评教师评价用表》(见附表5)。

6结果评定。学生党员年度考评等级由考评领导小组以党内评议结果为主要根据,以群众评价和教师评价为重要参考,结合相关情况综合评定,每个支部根据考核结果择优推荐1-2名党员参评学院“十佳学生党员”。党内评议、群众评价、教师评价均分为“优秀”、“良好”、“合格”、“不合格”四个等次。(党内评议时,明确优秀比例不得超过正式党员的20%;群众评价和教师评价不控制优秀比例,最后根据区间法裁定等级,优秀90分、良好80分、合格60分、不合格不得分,最后计算平均分,就低选择等级)

7公布结果并存档。公布结果并通知本人,对考核不合格的党员进行集中教育。

五、考评结果

1考评等级分优秀、良好、合格、不合格四类,优秀的比例不超过正式党员的20(预备党员不参加评优)。考评结果存入个人档案,学院党委留存汇总结果。

2对考评等级优秀的党员,给予表彰和奖励。对特别优秀的,要宣传他们的先进事迹。

3对于考评不合格者,视情节轻重进行批评教育、通报批评、警告处分直至开除党籍。对考评名次处于后10%的党员,党组织指定专人帮助其分析原因,查找问题,并提出整改要求。

4考评结果作为预备党员转正的重要依据之一,不合格者,视情节轻重可延长预备期,直至取消预备党员资格。

  

请各支部于201815日前完成考评工作,汇总所在支部的《浙江师范大学学生党员年度考评表》(附表1)和《浙江师范大学学生党员年度考评评议汇总表》(附表5)的电子稿(发至邮箱shxgbzy@163.com),同时收齐所在支部《浙江师范大学学生党员年度考评表》的纸质稿,上交学工办三周颖老师处。

  

附件:

1  中共浙江师范大学委员会关于印发学生党员考评办法(试行)的通知.doc

附表1 浙江师范大学学生党员年度考评表.doc

附表2 浙江师范大学学生党员年度考评评议表(党内评议用表).doc

附表3 浙江师范大学学生党员年度考评评议表(教师评价用表).doc

附表4 浙江师范大学学生党员年度考评评议表(群众评价用表).doc

附表5 浙江师范大学学生党员年度考评评议汇总表.xls


化学与生命科学学院党委


20171225