化学专场丨第十一届“丽泽论坛“生化分论坛
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 13
 

为促进学术交流,更好地激发同学们的科研热情,第十一届丽泽论坛生化分论坛之化学专场于1216日晚7-301报告厅如期举行。胡恩来等五位国家奖学金获得者担任报告人,赵典老师、柏嵩老师、冯九菊老师、张康达老师应邀担任点评嘉宾,研究生辅导员王红梅老师以及化学方向的研究生参加了本次论坛。

第一位报告人胡恩来从动手帮助掌握技巧、实践是成果的源泉、交流是获得的途径三个方面为大家总结了他的科研历程。他建议学弟学妹们要早进实验室,科研中多交流多思考,毕竟“学而不思则罔,思而不学则殆”。

随后,郎轻轻以《半导体和贵金属复合的光催化剂的性能研究》为题,结合自己的科研成果讲述了自己的科研之路。她建议在场的研一同学们尽早与导师以及师兄师姐交流,阅读综述类文章明确自己的研究方向。要注重科研的细节,科研受挫时要及时调整好心态。

第三位报告人白利杰结合自己的科研成果介绍了实验中的点滴过程。每个人都要怀有一颗感恩的心,对实验要具有一颗平常心,并做好自己的本职工作。

接着王瑞简要介绍了自己的研究对象和科研开展情况,同时分享了自己研究生三年的学习生活。对于如何阅读文献,他建议一篇文献要精读自己需要的部分,略读已知的信息。紧抓科研的同时也要劳逸结合,提高学习的效率。

蒋榴瑛以“‘研’出必行”为主题介绍了自己的科研成果和研究方法。并告诉学弟学妹们做科研要讲究创新,选题是关键。并做到研必有据,研精究微,对待科研永不言败。

最后同学们就自己在实验中遇到的问题与几位报告人进行了讨论。嘉宾老师对几位报告人的科研成果给予了高度的认可,并对在场的研究生们提出了做好科研的中肯建议。

交流是学术不断创新的阶梯,本次论坛的举办提高了同学们对科研的热情,有助于大家制定合理的学习计划,确定实验方向。正所谓“金风吐睿,锦囊探计”,如此多的锦囊,总有合适的一计。

/陈红燕//方秀秀