12.20都时禹学术报告
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 13
 

报告题目:The theoretical study on 2D transition metal carbide/nitride(MXene): from structures to applications

报告人:都时禹(中科院宁波材料所、国家青千)

 
报告时间:12月20日(周三)下午2:00-3:00
 
报告地点:7幢2楼会议室

  简介:都时禹,现任中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师。分别于中国科学技术大学化学系和美国普渡大学化学系,获得学士和博士学位。2009年7月-2013年12月在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室分别担任博士后研究员和客座科学家,主要承担核燃料和核材料关键物理性质的理论计算工作,在Nature Communications, Adv. Mater., Proc. Nat. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, Nanoscale, J. Phys. Chem. Lett.等国际期刊上发表高水平论文八十余篇。都时禹利用理论计算发现了二氧化铀热导的各向异性,并获得了实验验证,这一工作是二氧化铀燃料近年来理论研究中的重要突破。都时禹于2014年1月全职回国,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所开展工作,为中组部第五批“青年千人计划”入选者,国家重点研发计划首席科学家。目前的研究方向为,利用计算机模拟技术从事核能相关材料的理论计算,正在主持“十三五”国家重点研发计划,2014年度中国科学院创新交叉团队项目等。