生化与分子生物学和植物学学科开展教研暨党支部活动
发布时间: 2017-12-19 浏览次数: 13
 

  

20171214日,生化与分子生物学和植物学学科携手奔赴江西省上饶市横峰县葛源镇,开启了追忆方志敏烈士之旅。

到达目的地后,教师们参观了闽浙皖赣革命根据地烈士纪念馆,了解了闽浙赣皖红色根据地的创建历史。19312月,以方志敏为首的赣东北特区党、政、军领导机关从弋阳迁驻葛源,成立了赣东北特区苏维埃政府,同年11,更名为赣东北省苏维埃政府。闽浙赣根据地的苏维埃政权创办了苏区工业和财政金融体系,既适应战争也满足了军民的日常生活需求,是一个很伟大的尝试。自此,葛源成为赣东北革命根据地政治、军事、经济、文化的中心,为中国革命写下了光辉的一页,与井冈山等革命根据地齐名成为全国六大革命根据地之一。方志敏、邵式平、黄道等老一辈无产阶级革命先驱在这里创建了红色政权,开创了“两条半枪闹革命”的历史,毛泽东同志曾称赞这里是“方志敏式”革命根据地,并授予“苏维埃模范省”的光荣称号。

    接下来,教师们参观了中共闽浙皖赣省委机关旧址、闽浙皖赣省苏维埃政府旧址、闽浙皖赣省军区司令部旧址、红军五分校旧址、红军操场等红色旧址群,其中让人印象最为深刻的是红军第五分校旧址。该分校是在杨氏宗祠的基础上改建的,占地1200平方米,室内有门厅、用房及两排对称的6个教室,宗祠门口有一个大型操场。围绕操场而建的土黄色墙面上保留着以前的口号,墙面斑驳,见证着自上个时期30年代以来的葛源的风云变化。站在操场上说话,回声响亮,可以想像曾经的学员操练时沙场秋点兵的意气风发。浴血奋战的先烈们已去,如今祖国正面临新的机遇与挑战。身为新时代的党员,将从方志敏等烈士身上汲取不畏艰辛、百折不挠的精神,为创造新世纪下的中国特色社会主义继续奋斗。

 

1215日,教师们到江西观山月葛业开发有限公司进行参观调研,并与该公司工程技术研究中心的研发人员就葛根种质资源发掘、功能成分提取和产品深加工进行了交流。公司研发总监周世成带领教师们参观了葛文化长廊和葛根饮品生产加工设备。

周总监提到葛根产业是横峰的特色产业,得到了各级政府的大力支持。葛佬葛建有亚洲最大的葛根产业综合园,并在政府组织下牵头建立了“葛根原产地核心保护区”,企业拥有近6万亩种植基地,其中有机葛根种植基地有近1000亩。

  

  

周总监带教师们参观了葛佬全球规模最大、技术最先进的葛产业生产加工线,建成酶法加工葛基料生产线、三片罐葛饮料灌装线、葛粉包装生产线。周总监让教师们品尝了其核心产品——葛根鲜榨饮品,该饮品给学科的教师们留下了深刻印象。

 

 

  

参观结束后,周总监及葛佬的企业研发人员邀请教师们座谈,交流生产流程、产品功效鉴定、企业生产定位等问题,为葛佬今后的发展方向建言献策。