生物专场丨第十一届“丽泽论坛”生化分论坛
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 13
 

为营造浓厚的科研氛围,促进学术交流,第十一届研究生“丽泽论坛”生化分论坛于129日晚六点7301报告厅如期举行。方昭青等三位国家奖学金获得者担任报告人,徐晓红老师、刘鹏老师应邀担任点评嘉宾,研究生辅导员王红梅老师以及生物学、生态学方向的研究生参加了本次论坛。

首先, 2015级动物学专业研究生方昭青同学做了题为《双酚A抗雄激素对小鼠学习记忆及突触可塑性的影响》的学术报告,并与在场的师弟师妹分享了课题研究中的酸甜苦辣。她建议:对于研一的同学来说,打牢基础是首要,在空闲时间坚持阅读相关文献有利于实验的突破;在实验过程中要养成及时做记录的习惯;当遇到实验瓶颈期时多多少少会心情低落,要及时调整好心态,劳逸结合才能更好的把科研路走下去。

接着,2015级植物学专业研究生李婧结合自己的科研成果《栝楼的化感物质对其生理活性的影响及连作障碍中土壤环境的动态研究》分享了她的科研心得,她在实验前期准备阶段每天都会像农民伯伯一样扛着锄头去图文后面的小山坡翻土,她认为实验的前期工作不需要太高端,但是一定要实用。她通过自身的经历告诉大家,无论是科研还是生活都要有自己的计划,不要浪费不必要的时间,也不要给这三年的研究生生涯留有遗憾。

第三位报告人是2015级遗传学专业研究生张莹同学,她在介绍自己的研究成果和科研开展情况的同时,也与师弟师妹们分享了自己在浙师大的点点滴滴。她建议大家在做实验过程中一定要勤于思考,在思考的过程中往往会有新的想法出现在脑海中,遇到问题时要及时和老师交流。

最后徐晓虹和刘鹏老师分别为本场报告会做了精彩点评,并且建议大家在做科研时要做到踏踏实实,不要浮躁,在研一刚进来的时候千万不要感到迷茫和害怕,调整好心态做到肯吃苦,勤动脑,才能在研究生三年收获更好的科研成果。

//王华