12.15辛勤学术报告
发布时间: 2017-12-11 浏览次数: 87
 

报告名称:催化剂的活性中心/活性相的认知和调变及中国催化发展历史回顾与展望

报告人:辛勤研究员中科院大连化学物理研究所

报告时间:20171215日下午15:00~16:00

报告地点:7301

报告人简介

中科院大连化学物理研究所辛勤研究员,

博士生导师, 1939年生于哈尔滨,1962年毕业于吉林大学化学系。曾任中科院大化所学位委员会副主任,催化基础国家重点实验室学委会副主任,中国化学会催化专业委员会秘书长,中国化学会分子光谱委员会委员,国际电催化委员会委员。现任中科院大连化物所咨询委员会副主任,催化学报顾问,

中国化学会催化委员会顾问委员等,享受国务院政府津贴。

主要研究领域:

直接醇燃料电池及电极催化剂研究;金属-载体相互作用和 C1 化学;加氢精制;氧化物表面氧物种和低碳烃活化研究;过渡金属氮化物,碳化物催化剂研究;纳米发光材料;固体催化剂的原位表征研究。

学术成就:

在国内外期刊上发表 500 余篇论文。H因子:53。申请专利 40 余份, 2014入选THOMSON REUTERS发布的全球最有影响力科学家榜单。20152016入选爱恩维尔发布的世界最高被引科学家榜单。建立和发展了原位分子光谱方法和双分子探针技术,为国内外100 余单位采用,培养和联合培养了50余名博士和硕士研究生,其中已有20余人被提为教授、研究员,11人获中科院院长奖学金和冠名奖。主编了研究生教材丛书:《现代催化化学》;《固体催化研究方法;《现代催化研究方法》;《催化反应工程》;《催化史料》;中国催化名家”14部专著。组建了催化网络平台:《科学家论坛》、《催化史料》《催化名家》、《网上报告厅》点击率超过了 50 万;在全国巡回主持现代催化研究方法现代催化化学系列讲习班多次(2000余人参加),为中国催化领域的发展及青年学子的人才培养做出了重要贡献。

学术奖励:

曾获由国家教委、科委、中科院等七部委联合颁发的金牛奖。获国家发明二等奖和国家自然科学二等奖各一次教育部、中科院、辽宁省自然科学奖、发明奖和科技进步奖二等以上奖励计12 两次获中国科学院优秀博士生导师奖和一次杰出贡献教师奖。2016年获中国科学院杰出科技成就奖和中国科学院教育、教学成就一等奖。