小小红船承千钧,牢记使命寻初心——记我院学生党支部寻访嘉兴南湖
发布时间: 2017-12-04 浏览次数: 15
 

123日,为加强师生对“红船精神”丰富内涵的理解,我院党委副书记王永珍,团委书记陈海峰,学工办程茹、刘景弟、王庆超老师带领我院学生党支部成员赴嘉兴开展“追寻红色记忆,领悟红船精神,践行红色品格”主题学习活动。


20056月,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神。10多年来,“红船精神”丰富的思想价值被不断深掘,南湖红船成为每一位共产党人心驰神往的革命圣地。

党支部师生首先参观了南湖革命纪念馆。灯光映照着的一份份历史资料,把一代又一代中国共产党人,致力于国家自由民主、民族进步和繁荣富强做出的不断探索、牺牲和贡献娓娓道来。被复原的虎门销烟、南湖红船、中共一大旧址等场景,让同学们仿佛站在中国共产党的历史发展道路上,感受历史的厚重,体会老一辈共产党人不惧失败、勇于探索的澎湃豪情和不屈精神。历代党代会的召开,一次次的改革描绘出新中国蒸蒸日上的版图,让同学们深刻感受到中国共产党在中国前进变化中的责任和担当。叶宇城同学表示通过今天的参观,我对党的历史有了更深刻的认识,尤其是历次党章的修改,是党一步步发展的缩影。”通过参观,大家对艰辛而伟大的革命历史有了进一步了解,也对党的群众路线和红船精神有了更深刻的体悟。

在南湖湖畔,全体师生向鲜红的党旗庄严宣誓。誓词简短却饱含坚定,时刻提醒并鞭策每一位共产党人不忘初心、牢记使命,坚定自己的理想信念,坚定继承光荣革命传统、为祖国事业奋斗终身的信念。

近百年风雨,红船虽小却承千钧。新一代共产党人应时刻秉持“首创”“奋斗”“奉献”的红船初心,而承载着中国共产党人初心的红船必将驶向更开阔的水面。

(金晨 林春晓供稿)