我院承办校第三届实验室安全文化节
发布时间: 2017-12-04 浏览次数: 39
 

 12月2日,由我院承办的校第三届实验室安全文化节开幕式暨第四届实验室安全知识竞赛决赛在大学生活动中心二楼报告厅举行6支队伍从253支队伍1000余名参赛者中脱颖而出,进入最终决赛环节。

 实验室安全知识竞赛决赛分为实验安全创意海报、实验室安全情景剧、安全知识问答及纠错三个环节。在实验安全创意海报环节中,参赛队员们将安全标语、实验器材等元素融入海报中,制作精美,内容丰富。实验室安全情景剧环节,6支队伍创意无限,融合古装、动漫、网络热词等多类型题材,幽默地普及了实验安全知识,警示学生进行实验时要遵守相关规章制度,牢记操作流程和仪器使用规范。安全知识问答及纠错环节,选手们用头脑风暴法快速搜索知识点,考验选手们的临场应变与细心观察的能力,相互咬合的比分使得现场气氛持续升温。


    最终,“3+2队”获一等奖,“安全总队”“农夫安全队”“硫锌氨醛&硫锌铌队”获二等奖,“少年侦探队”“暴走实验室队”获三等奖,22位选手荣获“优秀个人”。本次比赛旨在提高学生实验安全意识,呼吁全员行动,养成实验规范操作的良好习惯,避免实验室事故发生。

校第三届实验室安全文化节共由“夯实基础 好学之风“精益求精 建设之力”“行成于思 科研之采”等三个篇章组成,其中包含实验室安全知识讲座、美丽实验室评选、实验室读书会等多项活动,将持续到明年6月份。

 本科教学部、学生处、保卫处、校团委等部门相关负责人参加开幕式,并为获奖学生颁奖。

(院学生会宣传部 翁垆霞 陈赛艳供稿)