我院召开党的十九大精神宣讲报告会
发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 16
 

1129日下午,学院在7幢报告厅召开党的十九大精神宣讲报告会,院党委书记徐建鹏为全院教工作了题为《历史性变革与新时代的理论创新》的十九大精神宣讲。

徐建鹏指出,党的十九大精神可以用“新时代”、“新思想”、“新征程”来概括。“新时代”即中国特色社会主义进入新时代,“新思想”即习近平新时代中国特色社会主义思想,“新征程”即开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

徐建鹏指出,过去的五年是极不平凡的五年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。国家在经济建设、国防建设、科技创新、社会发展、深化改革、党的建设等方面取得了举世瞩目的成就,这标志着中国特色社会主义进入了新时代。进入新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径。新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

徐建鹏分析了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代条件、实践条件和理论基础,把“新思想”概括为八个方面,即总任务、社会主要矛盾、总体布局、全面深化改革总目标、全面推进依法治国总目标、强军目标、中国特色大国外交、党的领导和党的建设。徐建鹏指出,“新思想”对治国理政各方面作出理论分析和政策指导,形成基本方略,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。基本方略可以概括为十四个坚持,即坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人民当家作主、坚持全面依法治国、坚持社会主义核心价值体系、坚持在发展中保障和改善民生、坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观、坚持党对人民军队的绝对领导、坚持“一国两制”和推进祖国统一、坚持推动构建人类命运共同体、坚持全面从严治党。

徐建鹏指出,十九大的胜利召开,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义建设的战略安排。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,是着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十九大报告对全面建设社会主义现代化国家作出“五位一体”总体布局。徐建鹏将新时代党的建设的总要求概括为“两个坚持、一个主线、一个统领、一个根基、三个着力点、六个建设”,即坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设。

最后,徐建鹏强调,伟大的事业必须有坚强的党来领导。只要我们党把自身建设好、建设强,确保党始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。