2017全国植物生物学女科学家科普与学术校园行活动在我校举行
发布时间: 2017-11-11 浏览次数: 13
 

119日上午,2017全国植物生物学女科学家科普与学术校园行报告讲座在我校行政中心报告厅举行,来自中国科学院植物研究所、北京大学、南开大学、山东大学、北京师范大学、东北林业大学等多所高校植物生物学领域的女专家学者奉献了一场科普盛宴。我校300余位师生聆听了本次报告。

校党委副书记杨玲首先致欢迎词,她代表我校向各位专家学者的到来表示热烈的欢迎,同时介绍了我校生物专业的发展历程,并对本次活动的圆满举行表达了衷心的祝愿。随后,植物生物学领域的优秀女专家代表为我校学子带来了多场科普报告。

来自山东大学生命科学学院的夏光敏教授带来了一场“小麦与人类文明”精彩讲座,夏教授以生动形象的话语描述了小麦的演化以及与小麦相关的人类文明发展历程,以及当代小麦的生物学研究,并提出对小麦的基因组测序是未来小麦研究的重点。福建农林大学的廖红教授以“养分高效作物选育与可持续农业发展”为题,结合自己对大豆磷效率和氮效率的研究,并以习总书记提出的“金山银山不如绿水青山”作总结,希望大家可以致力于推动农业的可持续发展。北京师范大学任海云教授的题为“显微镜下的生命之美”的讲座,一一展示了显微镜各个重要发展时期下的镜头,令我校师生领略到微观世界的魅力。北京大学顾红雅教授“达尔文与小猎犬之行”的讲座,道尽生物演化理论产生过程的漫长艰苦,生动具体地讲解了生物演化理论的四大理论。

在专家与学子面对面交流环节中,专家学者围绕学子提出的如何平衡科研与家庭、如何为考研做好准备、如何调整在实验失败后的心态等多个问题发表了不同的见解,为有困惑的学子提供了有效帮助,使会议气氛达到高潮。

下午,在图文信息中心七楼会议室进行大会学术报告。中国科学院植物研究所的田世平研究员为在场师生分享了《棒曲霉素生物合成的分子基础》报告,展示了实验中的相关基因与成果发现。南开大学的王宁宁教授以《植物叶片衰老机制的研究与应用》为题,探索植物叶片的衰老以及抗衰老的因子。南京农业大学的吴俊教授作了题为《梨基因组与分子遗传育种》的报告;北京林业大学李玉花教授作了题为《短波光对花青素合成的调控》的报告;中国科学院上海植物生理生态研究所刘宏涛研究员作了题为《光信号调控转录的分子机制》报告;浙江大学的寿惠霞教授作了题为《SPX结构域蛋白在植物磷稳态平衡中的功能》报告。

本次全国植物生物学女科学家科普与学术校园行活动,对我校学子而言是一次难得的学习机会,学生们不仅增长了专业知识,同时女科学家们执着科研的精神更激发了学生对科学研究的兴趣,为未来发展打下坚实基础。