浙江师范大学 “先进催化材料”教育部重点实验室“固体表面反应化学”浙江省重点实验室开放课题基金申请指南(2017年)
发布时间: 2017-09-22 浏览次数: 13
 

一、总则

先进催化材料教育部重点实验室和固体表面反应化学浙江省重点实验室依托浙江师范大学化学学科,开展物理化学、有机化学、无机化学和分析化学相关的基础和应用研究。为了推动化学学科、特别是先进催化材料领域的发展,促进科研合作和学术交流,提高学科影响力和竞争力,同时实现实验室的开放效益,加强高层次创新人才的培养,本着开放、竞争、合作的运行机制,特设立开放基金。开放基金将支持与本重点实验室主要研究方向相关的基础研究项目,鼓励应用基础和交叉学科的研究。同时,本开放基金鼓励国内外学者来实验室进行学术交流和研究工作,探索新的交流模式,不断拓宽科技合作的渠道。

二、开放基金资助范围

根据浙江师范大学先进催化材料教育部重点实验室和固体表面反应化学浙江省重点实验室的发展规划和建设目标,2017年度的开放基金申请资助范围集中于以下几个方面:

物理化学

催化化学:介孔/微孔沸石分子筛的合成、表征及在工业催化/分离过程中的应用和多相催化在精细化工中的应用;ODS替代品和含氟烯烃的合成;选择性催化氧化和加氢;光、电催化材料的制备及性能研究。

电化学:新型纳米材料的电化学制备和表征;化学修饰电极及其催化性能的研究;生物分子及生物体系中的电化学研究、电化学生物传感器的制备及其应用的研究。

有机化学

金属有机化学、有机氟化学、催化自由基反应、天然产物及药物中间体的合成、不对称合成、绿色有机合成方法学及有机化学反应机理的研究。

无机化学

金属配位聚合物的组装及超分子化学;纳米功能材料、能量储存与转化材料及稀土铁氧体材料的制备及性能研究。

分析化学

新型探针分子或功能纳米材料在分析化学中的应用;小分子及生物大分子的光谱分析、电化学分析、色谱分析新方法;单分子/原子的电子传输及调控研究;环境中无机和有机污染物的迁移/降解/转化分析。

交叉学科:

与以上研究方向相关或有交叉的方向,具有创新性的项目,也欢迎申报。

三、本年度开放基金申请办法

1. 申请人应以本实验室的一个研究课题组为依托,并且受到资助后在依托课题组进行合作研究工作;

2. 申请课题应符合本实验室的总体研究方向,由本实验室评审择优录取。对于具有重大意义、处于学科前沿的研究课题及国际合作研究课题,本实验室将优先予以资助。

3. 申请的项目应具有一定的学术创新思想,研究的内容要清晰、重点突出,研究方案具有可行性,预期成果要明确。

4. 项目负责人近3年应一直从事相关专业的科研工作,身体健康,工作责任心强。

5. 申请者根据开放课题基金申请指南,自行选择课题研究内容并填写申请书。申请书用A4纸打印,一式三份,经所在单位签署意见并加盖公章后,于2017107日前上交到本学科(实验室)。同时,申请人需提交与纸质版申请书内容一致的电子版申请书一份,发送至sky@zjnu.cn。申请书模板详见附件。

6. 本年度面向校外设立开放基金项目8-10项,每项资助3万元,要求职称为正高;面向学科内部成员设立开放项目8-10项,每项资助2万元,对未主持过国家级项目的青年教师优先考虑,要求职称为副高及以下。项目研究期限1年,起止时间为2018.1.12018.12.31

7. 本实验室同时也支持国内外科研人员自带课题与经费,利用本实验室的仪器设备开展工作,其申请办法同上。

四、评审办法

申请书的评审将遵循公平公正、择优支持的原则。先由重点实验室对全部申请课题提出初审意见,再提交重点实验室学术委员会进行评审,评审结果由实验室正式通知申请者及其所在单位。参加评审的有关人员对申请书的意见及对申请者的研究技术方案将进行保密。本年度的评审过程预计在申请书递交后的2-3周内完成。

五、开放基金管理办法

1. 项目批准之后,项目责任人将负责所申请项目的实施工作。如项目不能如期完成或负责人发生出国/调离,无法按计划实施项目,学科将有权中止经费支持。

2. 研究课题如需延期或更改计划内容,须提前向学科提出书面申请,由学术委员会讨论决定。对于进展不良或不按有关规定执行的开放课题,经学术委员会讨论决定,可中断或取消对该课题的资助。

3. 科研成果:由实验室开放基金资助的研究成果(包括论文、报告、专利、产品等)归实验室与申请人所在单位共享,并共同署名。单位署名采用以下方式,中文:浙江师范大学先进催化材料教育部重点实验室,浙江金华,321004;英文:Key Laboratory of the Ministry of Education for Advanced Catalysis Materials, Zhejiang Normal University, Jinhua 321004, China

4. 标注形式:资助课题发表论文时,标注形式采用如下方式:1)中文:浙江师范大学先进催化材料教育部重点实验室和固体表面反应化学浙江省重点实验室开放课题基金项目资助;英文: The Financial Support by Open Research Fund of Key Laboratory of the Ministry of Education for Advanced Catalysis Materials and Zhejiang Key Laboratory for Reactive Chemistry on Solid Surfaces, Zhejiang Normal University

5. 开放课题资助的经费将按相关科研政策进行管理,在本实验室所在单位财务部门报销,并按计划和规定使用批准的课题经费;项目开支范围详见附件申请表;项目不设测试费、协作费、激励费、咨询费和管理费等。

六、联系方式

联系人:蔡淑建

地址:浙江省金华市浙江师范大学化学与生命科学学院

邮编:321004

电话/传真:0579-82282269

E-mailsky@zjnu.cn

 

 

浙江师范大学

先进催化材料教育部重点实验室

“固体表面反应化学”浙江省重点实验室

开放基金申请书模板-2017.doc