生物技术(全英文班)专业(非师范)
发布时间: 2016-10-14 浏览次数: 148
 


1.专业宣传语

以科技,研生命,育精英,创未来


2.培养目标

生物技术专业是利用生命科学和生物工程学知识,通过开发或制造相关产品,改善人类生活促进人类发展的一门专业。本专业以国家人才需求和生命科学发展趋势为导向,针对现代生物技术的发展及其对人才的需求,立足浙江,服务全国,面向世界,以“生物制药”为培养方向,培养具有扎实基础、综合素质全面、实践创新能力强、有较强创新精神和可持续发展的应用型人才。


3.核心课程

生物化学、分子生物学、细胞生物学、细胞工程、药理学、制剂学、药用植物学、药物化学等。


4.办学条件

生物技术依托省一流学科(A类)生物学办学,现有国家“千人计划”青年人才1名,国家高端外国专家1人,省“千人计划”入选专家2名,省特聘教授1名,省151人才第一、第二层次4名,省高校中青年学科带头人4名,具有海外留学经历教师30%以上。专任教师42人,其中具有正高职称者19人、副高职称者14人,具有博士学位者38人。所在学科拥有植物学、动物学、遗传学、生物化学与分子生物学和微生物学5个二级学科硕士点、生物教育1个教育硕士培养方向和农业推广硕士(作物、养殖2个领域)。


5.办学成果

生物技术专业依托浙江省一流学科(A类)、省重点实验室、国家级生物学实验教学示范中心等平台,目前为校特色专业和省重点建设专业。生物技术专业师资力量强,30%的教师具有海外留学背景。近五年来,本专业教师共承担国家自然科学基金重大项目1项,国家自然科学基金项目23项,省部级项目27项,横向项目13项,总经费达1567万,发表科研论文110余篇。

在学生培养中实施“导师制”,由导师对进入实验室的学生进行一对一指导,提高学生的学习和科研能力。近三年来,学生在国内外一流期刊发表学术论文30余篇,在省级以上竞赛中获奖20人次,获得校级以上项目20余项。近两年英语四、六级,计算机通过率为100%50%以上和96%以上,就业率达94%以上,其中35%左右的学生通过考研走上科研道路,另有部分学生选择出国深造提升学历层次。毕业生具有较强的科研及实践动手能力,广受生物及制药公司的青睐,用人单位对毕业生的满意度调查保持在89%以上。


6.就业前景

生物技术专业为培养具有创新能力的高层次生物技术应用型人才搭建良好平台,毕业的学生能在生物工程、生物技术制药、医药卫生和营养食品等领域从事应用研究、技术开发、和生产管理等工作,具有较强的国际竞争力。


本专业同时开设全英文班,学制内采用全英文授课模式,以国际化人才需求和生命科学发展趋势为导向,针对现代生物技术的发展及其对人才的需求,以“国际化”为培养模式,培养具有基础扎实、综合素质全面、实践创新能力强应用型人才的同时、提升学生的国际化视野及国际竞争力。核心课程包括:生物化学、分子生物学、细胞工程、基因工程、蛋白质工程、发酵工程、酶工程等。通过深入探索新的培养方式,实施全英文授课,并积极探索与国外高校建立合作办学模式,打造全方位的“国际化”。


专业宣传视频资料:http://v.youku.com/v_show/id_XMTI1ODkzMDIxMg==.html