我院举办2016年教师资格证考试经验交流会
发布时间: 2016-01-11 浏览次数: 164
 

     20163月份全国教师资格证考试即将来临,为使13级学生在剩余时间内充分合理地准备考证,1230日上午,我院举行2016教师资格证考试经验交流会。来自化学、生物科学、科学教育专业的金丽婷、龚莉、章乐平、王乐楷、周安琪等五名12级同学作经验分享。我院党委副书记王永珍、教务办主任邬凌羽、学工办老师程茹到场指导,交流会由学工办主任王志海主持。

 

 交流会初,王书记强调召开本次交流会的必要性,并提出三点要求:思想高度重视、寒假合理规划、学习对症方法。王书记指出,13级学生虽握有两次考试机会,思想上也应保持警醒,无论直接就业,还是准备考研,都务必拿到证书。同时,“过关性考试可采取抱团学习策略,结合已考者经验与自身学习节奏,尽可能一次性通过。”最后,王书记预祝大家考试顺利。

 

 紧接着,邬老师介绍相关考试事宜,并强调:113日(整天)为教证报名时间,需报考三门科目,填报浙江金华考区,并在银行卡中备好68元×3科目的充足余额,笔试时间为312日。邬老师提醒大家,报名时间仅为一天,且当天或有网络繁忙情况出现,务必做好准备,切勿错过时间。

 

 

 随后,化学专业金丽婷、龚莉为大家作经验分享。金丽婷指出选材的重要性,并推荐高等教育出版社出版的《综合素质》、《教育知识与能力》,中公教育出版的《学科知识与能力》。“关注考试大纲,明晰‘了解、掌握、理解’的不同。同时可对真题卷进行研究并猜题。”龚莉分享备考经验三部曲:通读资料划出重点、做练习查漏知识盲点、真题卷精做模拟卷冲刺。此外,利用小纸条罗列并记忆知识点,寝室成员复习讨论交错进行等都是值得学习的备考方法。

 

 生物科学专业章乐平就考试时间、笔试内容、综合素质、教育知识与能力、学科知识与教学能力、参考资料、面试问题举例等方面与大家交流。“教育知识中的一些观点也可运用到综合素质中的写作。”章乐平提醒:不建议按考试内容中的比例来划分是否为重点。此外,《普通生物学》(陈阅增)、《课程标准》、《生物学教学论》(陈秉初;崔江)、学科教学论等都为提高生物学科知识与教学能力的必读书目。

 

 

 

 

 科学教育专业王乐楷、周安琪作经验交流。王乐楷从笔试内容与概况、学习材料、学习策略三方面出发,推荐北京大学出版社的《教育教学知识与能力》、《初中科学课程标准》、文亮教育教师招考用书等,并建议使用“对啊网”网络资源。周安琪提醒大家:教师资格证认证时需提供普通话证书(二级乙等以上),且150卷面分将在证书中折合为120分,也即实考成绩合格线90分将于证书中折合为70分。

    据悉,从2016年上半年开始,浙江省各高校师范生首次参加教师资格考试时间调整为本专科生毕业前的第三学期,高校非师范专业在校生参加教师资格考试时间不变。

(院学生会宣传部 项盼盼 供稿)