献礼•60| 笃学志恒心备考,细规划研途有约
发布时间: 2016-01-11 浏览次数: 79
 

 1226日晚,我院举行“研途有约·考研保研”经验交流会。本次交流会特邀南京师范大学刘姗、浙江大学丁燕倩、华东师范大学邹圆圆、以及我校“考研达人”吴鹏、张静等五位2015级研究生亲临现场,就“学术型”与“专业型”两大考研方向,为在场学生传授经验,答疑解惑。我院党委副书记王永珍老师、学工办主任王志海老师、学工办程茹老师到场聆听。

“学术型”考研路上,南京师范大学刘姗(生物化学与分子生物学)、浙江大学丁燕倩(生态学)、浙江师范大学张静(生物化学与分子生物学)为大家作经验分享。

 

 刘姗围绕自身考研经历、考研方法技巧、南师大生物方向研究生专业情况三方面进行条理阐述。“为什么要考研?考什么学校、什么专业?”刘姗指出,确定考研目标是关键第一步。“浏览考研相关网址,关注微信“考研帮”、微博“中国研究生招生信息网”等,也是备考小技巧。”夯实专业基础、整理专业笔记、多做真题精华、适当关注热点、锻炼英语口语、掌握实验操作……初试复试不忽视,稳扎稳打功夫深。

 

 

 丁燕倩从时间管理、学习态度、细节涵养、多维目标等方面出发,漫谈考研价值观、生态学专业前景、应试方法等;张静从自身经历出发,鼓励大家要树立良好的心态与信心,“做英语阅读的时候,如果昨天还对很多,今天却错一片,不要急着否定自己过去的努力。”

 “专业型”考研路上,华东师范大学邹园园(生物学科教学)、浙江师范大学吴鹏(课程与教学论)为大家作经验分享。

 

 

 邹园园从自身专业、学校介绍、毕业去向、专业课程、研究生生活、学习收获、考研备战等方面详细阐述了到上海求学后的所思所感。“社会对未来教师的发展要求,不会只着眼于课堂教学技能,而更多地希望教师具备科技创新的精神与深入研究的能力。”吴鹏提醒大家,考本校研究生切勿抱着“只要进复试就不用担心”的侥幸心理,“全国有188个教育学硕士点,浙师大目前排名第九位,所以不要觉得本校要求不高,务必要全力备考。”

 

 王书记对远道而来分享经验的研究生们表示衷心感谢,并提出“三个一”考研建议:怀揣一个梦想,自予一个承诺,守护一份坚持。她鼓励学生在自我肯定与自我否定中百折不挠地前行,走进考场,走向研途,在实习、考研、考证的浪潮中,坚持到底。最后,王书记预祝明年将有更多学子加入到考研的热潮中并取得佳绩。

(院学生会宣传部 项盼盼 供稿)