【转】关于组织开展2016年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划项目申报的预通知
发布时间: 2015-12-09 浏览次数: 798
 

各班级:

为进一步实施科教兴省和人才强省战略,加快培养我省高校大学生的实践能力和创新创业能力,造就一大批经济社会发展急需的紧缺人才和拔尖创新人才,省教育厅、省科技厅、团省委与省财政厅决定在全省高等学校联合实施2016年浙江省大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划。现将有关事项通知如下:

一、申报条件与对象

(一)申报条件

1.项目申报人必须是我校全日制在校大学生,项目必须在本省的行政区域内实施。项目可采取个人或团队形式申报,鼓励专业年级交叉融合,团队每组人数不超过5人,项目负责人原则上需为非毕业班学生,且项目组成员中要求至少有一人为2014级本科生或2015级研究生。

2.项目实施周期原则上不超过一年(大学生创新创业孵化项目期限一般为两年)。项目完成时间必须在项目申报人毕业离校前。

3.申报项目必须包含实质性的科技成果,或者具有一定应用价值和商业潜力的创新创业创意。项目无知识产权归属纠纷。

4.申报项目中,成果能提供实物样机、专利证书、查新报告、检测报告、与企业有合作基础的项目优先支持。

(二)申报对象

1.大学生科技创新项目。申请对象为在校本专科生及其团队。旨在培育一批大学生创新研究成果。资助经费主要用于包括设备购置、能源材料(试剂)、分析测试、会议及调研、资料印刷等。鼓励申报应用基础研究项目,纯基础研究项目控制在立项数的50%以内。

2.大学生科技成果推广项目。申报对象为在校本专科生、研究生及其团队。资助经费主要用于培育一批具有一定应用价值和商业潜力的科技成果推广项目,促使大学生成为连接科研工作和生产一线的重要桥梁。验收时要求有一定的经济效益或社会效益。经济效益具体体现为横向项目,并要求提供用户报告。

3.大学生创新创业孵化项目。申请对象为在校研究生及其团队。旨在搭建大学生创新创业实践的指导、服务、交流平台,为研究生创业提供良好的场地环境、创业指导和培训等相关服务,培育和发现优质的科技经济项目和高素质的创新人才。验收时要求提供系统、样机、方法(方案)、工艺路线方案、软件、样品、新品种等。要求申请专利或软件著作权登记,并尽量提供测试报告。

二、项目申报与管理

(一)项目申报与审批

1.学生申报,学校初审。

1)采取限额申报,申报指标由浙江省大学生科技创新计划暨新苗人才计划实施办公室确定。每个项目均应有指导老师,指导老师由1-2人组成,须有中级以上职称,且每位指导老师限指导同期两项作品。

2)申报人须填写所申报项目申报书(详见附件)一式三份上交至72楼学院团委学工办(一),电子稿发送至院科协邮箱shykx1516@163.com,截止时间20151224,逾期不予受理。学校负责组织有关专家对全校大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划申报项目进行初审。

2.学校上报,项目专家委员会评审,省实施办公室审定。

学校将审定的项目申报书及相关辅助证明材料报送省实施办公室,经省实施办公室组织项目专家委员会评审后确定年度立项项目。

(二)项目立项与管理

1.项目下达

省实施办公室将当年度立项项目下达给承担学校,由省教育厅、省科技厅、团省委和省财政厅联合发文公布。

2.项目实施与管理

项目申报人为主要负责人,对研究项目负全责,组织协调项目组全体成员,原则上项目负责人及成员均不得更换。认真执行省实施办公室和学校的管理条例,按期保质保量完成项目研究的各项任务。

3.项目检查

学校定期组织专家和管理人员对项目进行中期或阶段性检查,对取得的阶段性成果和存在问题要高度重视,及时提出整改意见和措施,并不定期向校团委汇报项目的进展情况。省实施办公室和校团委都将组织项目专家进行抽查。

(三)项目结题与验收

1.项目组在项目结束后,需及时向学校团委提出验收申请,填写验收申请报告。验收结果中,须提交项目的总结报告,发表的论文或获得相关鉴定的设计申请的专利材料以及相关支撑材料。为了加强学生科研成果的有效转化,对于立项项目,在实施过程中,原则上要求须参加一次“挑战杯”比赛(包括“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和“挑战杯”大学生创业计划竞赛,两个比赛的有关情况详见校团委网站“挑战杯”工作专题)及其他相关学科竞赛,且将项目在省级和国家级竞赛中的获奖情况列为验收的重要参考依据。

2.根据项目研究期限,学校成立项目结题验收工作小组,对申请验收的项目参照项目申报书及验收申请报告,按项目实施情况、取得成效和存在问题等进行检查验收。校团委将各项目结题验收材料统一提交省实施办公室。

3.省实施办公室组织项目专家委员会进行抽查,抽查结果分为优秀、良好、合格和不合格,并作为下一期计划安排的重要依据。项目立项后,前期每个项目资助5000元经费,后期视验收结果等级情况,每个项目追加1000-8000元不等的经费。对无正当理由自行中断的项目,省实施办公室将取消该项目计划,追回已拨项目专项经费,并将酌情减少该校下一期申报指标。

   (四)推广与奖励

验收通过后的大学生科技创新成果由省实施办公室颁发证书。成果作为学生评优、推荐就业的重要依据。省实施办公室适时组织成果展或成果交流会。

三、其他事项

其他未尽事宜请联系学院团委王志海 82282511,院科协胡同学 676145、王同学666241

 

附件:1.大学生科技创新项目申报书

      2.大学生科技成果推广项目申报书

      3.大学生创新创业孵化项目申报书

 

二〇一五年十二月九日

附件.doc