生态学简介
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 150
 

1学科特色

生态学硕士点于2011年由原来的二级学科硕士点升为一级学科硕士点。本学位点依托于生态学省重点学科、生态学研究所和生态学实验室,以及生态与环境科技协同创新中心,具备野外生态学和分子生态学研究等所需的仪器设备,具备良好的科研条件。本硕士点以宏观水平研究与分子水平研究相结合、野外研究与室内研究相结合、理论研究与应用研究相结合等方式重点开展动植物的行为生态、种群生态、群落生态、能量生态和生理生态、恢复生态等研究,也开展珍稀濒危物种保护、有害生物防治、生物资源开发利用、环境污染物对动物的不良作用以及对环境的生态效应、全球变化与植被响应、植被恢复与生态修复等应用性研究。

2研究方向

生物多样性保护:开展森林、湿地等生态系统生物多样性调查,研究生物多样性的变化和机理、栖息地片段化和人为干扰等对生物多样性的影响及生物适应机制、珍稀动植物的种群遗传多样性和致濒机制等,为珍稀濒危动植物的保护提供理论基础及实践依据。

污染生态学:研究地方性污染物的环境行为以及污染生境中微生物多样性特征及其与环境因子共同作用的生态效应,并研究环境因子对动物脑和行为的生态毒理学作用,评估环境健康风险,为生态环境保护提供理论依据。

生态安全与修复:重点开展群落生态学、入侵生物学、有害生物防治、生态修复与维护等研究,为外来入侵物种和有害生物的防治以及生态系统修复奠定基础。

生物资源与利用:开展特色经济动植物的生理生态、功能基因筛选、遗传选育、人工繁育技术、营养饲料和栽培技术等研究,开发适宜浙江省的新品种、养殖模式和生物活性物质加工技术等,促进生物资源的可持续利用。

全球变化生态学:基于孢粉、植被组成与格局、物种分布、植物功能性状、生物量和生产力等数据,利用生态学数据集成和植被模型方法与手段,重点研究过去气候变化与古植被动态格局,气候变化、CO2和人类干扰对中国植被格局与功能的影响及其反馈,亚热带常绿阔叶林的格局与动态及其恢复生态学基础理论。

3学位点师资结构

现有导师15人,其中教授11人,副教授4人;拥有博士学位导师11人。

4学位点承担的重要课题

国家自然科学基金项目17项,国家重点研发计划重点专项2项,国家全球变化重大科学研究计划1项,浙江省自然科学基金委员会重点重大项目2项和一般项目30余项,浙江省科技厅科技计划项目10余项,总经费1500余万元。

   5、学位点联系人和联系方式:倪健nijian@zjnu.edu.cn