生态学简介
发布时间: 2015-04-03 浏览次数: 488
 

学位点名称:生态学

代码071300

批准时间2003年获生态学二级学科硕士点,2012年获一级学科硕士点。

基本情况

 浙江师范大学生态学一级学位授权点依托于浙江省重中之重学科、一流学科A类建设学科、省重点建设高校重点建设学科生物学,浙江省重点学科生态学,浙江省野生动物生物技术与保护利用重点实验室,浙江师范大学生态学研究所和特种水产研究所,校级生态与环境协调科技创新中心,金华山亚热带森林生态系统野外观测研究站,以及动物生态学与植物生态学实验室、全球变化生态学实验室和环境演变与古生态学实验室,联合浙江省农业科学研究院的重点学科农业生态学和昆虫生态学、省生物炭工程技术研究中心等,具备野外生态学和分子生态学研究等所需仪器设备等良好的科研条件。本硕士点以宏观水平研究与分子水平研究相结合、野外研究与室内研究相结合、理论研究与应用研究相结合等方式,重点开展动植物的行为生态、种群生态、群落生态、能量生态和生理生态、恢复生态与土壤生态等研究,也开展珍稀濒危物种保护、有害生物防治、生物资源开发利用、环境污染物对动物的不良作用以及对环境的生态效应、全球变化与植被响应、植被恢复与生态修复等应用性基础研究。

 学位点目前拥有专任教师21人,其中硕士生导师14人,学科专长覆盖各个学科方向,年龄、学缘和职称结构合理,梯队完整,具有较高学术水平,包括中国科学院“百人计划”称号获得者、博士生导师1名,浙江省中青年学科带头人1名,省151人才计划获得者3名。其中教授11人、副教授3人,9人拥有博士学位。浙江省农业科学院兼职教授、硕士生导师4人。教师队伍以年轻教师占主体,80%拥有博士学位,中国科学院百人计划称号获得者1人、省151人才第二/三层次人才3人。

研究方向

 设置植物生态学、动物生态学、污染与修复生态学和农业生态学4个基础主干学科方向,面向国内外招收全日制硕士研究生。重点聚焦于珍稀濒危与资源动植物多样性保护、生态系统结构与功能及恢复重建、生态毒理研究与环境修复技术、农业生物资源及其生态利用4个特色学科方向,在珍稀濒危动植物物种保护、生物资源开发利用、动物分子系统学、植物生理生态学、全球变化与植被响应、古环境演变、环境污染物生态效应、农业土壤资源、昆虫生物多样性与有害生物防治等基础与应用研究方面形成特色。

序号

研究方向

1

植物生态学

Plant Ecology

常绿阔叶林生物多样性保育和生态系统结构与功能、格局与动态研究;气候变化和人类干扰对生态系统的影响及其响应机制。

2

动物生态学

Animal Ecology

动物遗传结构与分化、分子系统地理学及进化生物学研究;珍稀动物资源调查、生物多样性、濒危机制与保护对策;特色经济动物人工繁育及活性物质开发利用。

3

污染与修复生态学

Pollution Ecology and Restoration Ecology

环境污染物对人体和动植物的环境与生态毒理学作用与机制研究,环境健康风险评估;污染与受损生态系统修复。

4

农业生态学

Agricultural Ecology

新型肥料研制与开发、生物炭环境生态修复;农业昆虫功能生物多样性与害虫天敌保护利用、害虫综合治理研究。

        (1). 植物生态学

 亚热带生态系统结构与功能研究:利用长期定位监测、植物功能性状测定、野外与室内控制实验等手段,开展亚热带东部常绿阔叶林生态系统的种群和群落结构与功能、格局与动态研究,从多时空尺度探讨气候变化和人类干扰对生态系统功能与过程的影响及其响应机制。

 恢复生态学:在充分研究亚热带常绿阔叶林及其退化次生林、灌丛以及人工林的格局与功能、动态与过程的理论基础上,开展常绿落叶林次生林与退化灌丛受损生态系统的退化机制以及恢复机理研究;基于可持续发展与生态管理的理念,进行植被恢复与重建实践,提升区域生态系统服务功能。

 全球变化生态学:基于孢粉、植被组成与格局、物种分布、植物功能性状、生物量和生产力等数据,利用生态学数据集成和植被模型方法与手段,重点研究过去气候变化与古植被动态格局,气候变化、CO2和人类干扰对中国植被格局与功能的影响及其反馈。

 植物生理生态学:主要基于植物水分运输机制及抗栓塞机制,树木水分传导功能性状的进化分析,探讨干旱胁迫等重要全球变化因子对亚热带常绿阔叶林植物水力结构和水分运输效率的影响以及气穴化栓塞的修复过程和机制,进而探讨气候变化对亚热带常绿阔叶林森林生态系统中树木生理生态的影响,以及主要全球变化因子对树木水分关系的影响及其适应性机制。

  (2). 动物生态学

 生物多样性保护:运用种群生态学、分子生态学、进化生态学等现代理论与技术,调查亚热带东部地区野生动物的多样性资源,重点研究气候变化、栖息地片段化、外来入侵物种和人为干扰等对生物多样性的影响及其生物适应与响应机制,珍稀濒危动物(黑麂、河麂、穿山甲、大鲵、虎纹蛙等)的种群遗传多样性及其种群衰退和灭绝风险的遗传分析与致濒分子机制,研发生物多样性保育及关键物种拯救核心技术。

 生物资源与利用:开展特色经济动植物的生理生态、功能基因筛选、遗传选育、人工繁育技术、营养饲料和栽培技术等研究,开发适宜浙江省的新品种、养殖模式和生物活性物质加工技术等,促进生物资源的可持续利用。

  (3). 污染与修复生态学

 开展工、农业生产过程中产生的环境污染物对人体及野生动植物的影响及其机制研究,尤其聚焦环境内分泌干扰物、水源性氟污染物以及稀土元素等对人体和动植物的神经行为、生殖发育等环境与生态毒理学研究;研究地方性污染物的环境行为以及污染生境中微生物多样性特征及其与环境因子共同作用的生态效应,评估环境健康风险。其中低剂量环境内分泌干扰物双酚A对人体和动物神经行为影响的研究成果受世界卫生组织和国际粮农组织等国际机构关注,为这类污染物环境排放新安全标准制定提供了理论依据。

  (4). 农业生态学

 土壤资源生态学:主要开展新型肥料研制与开发、作物无公害施肥技术、农业废弃物无害化处理与资源化利用等研究,从事农田生态系统物质循环与土壤质量演变、土壤碳氮循环及环境效应、农作物秸秆及农林废弃生物质炭化处理及资源化利用、生物炭环境材料研发与应用、生物炭环境生态修复及固碳减排效应等工作。

 农业昆虫与害虫防治:主要从事功能生物多样性与害虫天敌保护利用、生态系统的恢复评价,昆虫种群生态学、昆虫化学生态学、害虫综合治理研究;开展农作物安全生产技术和绿色农药的开发和应用。

近年主要科研成果

 最近5年承担国家自然科学基金项目17,国家重点研发计划重点专项2项,国家全球变化重大科学研究计划1项,浙江省自然科学基金委员会重点重大项目2项和一般项目30余项,浙江省科技厅科技计划项目10余项,总经费1500余万元。在Plant, Cell and EnvironmentPloS ONEJournal of Experimental BotanyMitochondrial DNAHormones and BehaviorChemosphereJournal of Natural History等国际SCI杂志发表文章80余篇,在生态学报、植物生态学报、应用生态学报、生态学杂志、植物营养与肥料学报、第四纪研究、水土保持学报、湖泊科学、生物多样性等国内核心期刊发表文章100余篇。

获奖情况

 本学科结合自身的科研方向,为全省特别是浙江中西部地区的生态建设、经济动植物的养殖、种植业提供技术指导和技术服务,和各地市科技局合作对当地养殖户进行养殖知识普及和技能培训,积极指导环保科普工作,助力“两美”浙江建设,为生态立省、循环农业等工作提供支撑。

 积极指导科普宣传工作,以“保护母亲河行动”“环保科普行”“绿色文化节”“省环保赛”“环保协会”等活动为载体托,构建了“五位一体”的环保科普工作体系,获“十二五”环保科普工作先进集体荣誉称号。

研究生培养情况

 生态学硕士点每年招生12-15人,先后培养硕士研究生70余人,其中校优秀硕士论文10多篇、省优秀毕业论文2篇。部分毕业生考取国外大学及国内211985院校和中国科学院研究所攻读博士学位,部分毕业生在国内的高校或研究机构工作,还有部分毕业生考取国家公务员或成为中学教学骨干。