调研展风采,答辩振雄风 ——我院第二届优秀寒假调研作品评选大会
发布时间: 2014-03-10 浏览次数: 153
 

      3月8日晚,院第二届优秀寒假调研作品评选大会在17幢218举行。我院团委书记王志海老师、学工办程茹老师、院学生会主席张文潇、校科协主席沈枫、校科协团支书楼璇和院实践部部长顾赢担任评委。

此次大赛中,十三支队伍针对时下热点展开实践调研或新闻追踪,各队代表结合ppt向评委和观众进行汇报。调研的主题丰富多彩,或是针对春晚文化、理财新方式等热点问题,或是关注弱势群体,或是结合我院特色的专业知识等有关的问题展开调研。

“从轻出发,让回家更像一场旅行”、“指尖上的理财产品”、“切问近思,审师立范”……主题很别致,题目也很抓人眼球。每组的ppt展示也各有特色,精彩绝伦,像“微时代背景下对网络反腐的认识”把苹果手机设计为ppt的背景,呼应主题;“调研日历”等元素的引入使答辩妙趣横生。

首先上场的是谢菁小组,她们的主题是大学生志愿者服务现状的调查和思考。“我们以网络问卷、纸质问卷以及实地采访等方式对浙师大以及金华周边各所高校的大学生展开调研。”谢菁首先点明调研背景和目的。针对做志愿活动加志愿者时间的现状,评委老师抛出问题:“怎么去平衡志愿者应有的奉献精神和它存在的功利性?”“在激励的同时加强老师与同学的监督,给做志愿者的同学打分。”谢菁稳稳接答。

孙培蓓小组以余额宝的广泛使用为背景,旨在更新理财观念,为评委和观众上演了精彩的报告。“群众因余额宝企业服务质量好、收益高、门槛低而倾向于使用。就窃取信息这一弊病,我们建议企业完善自身,强化弱势因素……”余额宝年底利率、余额宝昨日利率、银行活期利率……与调研主题相关的数据选手们记得一清二楚,对于评委们关于数据的提问,无疑是交了一份满分卷。

赛后,评委沈枫对此次大赛进行点评,他肯定了参赛者都能抓住当下的热点,也能很好的结合自己的专业知识展开调研。他建议道:“调研论文中的解决对策要针对自身调研得出的问题。此外,调研人员应缩小调研地域跨幅,加大调研深度。”

接着由评委颁发此次大赛的奖项。黄佳佳、林齐齐、孙培蓓、胡滟滟小组获得一等奖,朱泽贤等9个小组获得二等奖,朱佳婷等小组获得三等奖。

至此,我院第二届优秀寒假调研作品评选大会圆满结束。 

 

(院宣部   党蓝图 王昌健 金聪聪 供稿)