把握应聘攻略,争做成功达人 ——记“毕业生如何面对就业应聘”的讲座
发布时间: 2014-03-08 浏览次数: 157
 
     37日晚,金华一中“金牌生物老师”庄金友应邀在人文学院报告厅向同学们做了一场“毕业生如何面对就业应聘”的讲座。我院党委副书记马莉老师,辅导员应莹老师出席了本次讲座。

讲座开始,庄金友老师以一个已经毕业的浙师大学长的身份讲述他对就业应聘的看法,让同学们倍感亲切。“同学们进入大学后缺少奋斗,因此在应聘时存在一些问题,比如有高素质,却没有证书;有水平有能力,却没有准备充分;面试和笔试总有不理想的部分等等”,庄金友老师指出了同学们普遍存在的问题,让同学们反思自己的不足的同时,也引出了讲座的重点——“如何解决”。他讲述了应聘时的四大策略,分别是客观评价自己,树立良好心态;写好个人简历;充分准备笔试和沉着应对面试。

为了让同学们对面试有进一步的了解,庄金友老师特地安排了一场模拟面试。他给同学们发放了高中教材中“被动转运和主动转运”的资料,让同学们准备十分钟,然后上台说课。在庄老师的演示后,同学们纷纷积极上台响应。12级动物学研究生黄艳以步行,自行车和公交车三种交通工具比喻异化扩散,被动转运和主动转运,贴切恰当,通俗易懂,用具体的例子一下子吸引了评委老师和同学们的兴趣,而且教态自然,讲解到位,语言流利。但庄老师也指出了她的不足,“没有把内容讲全,以至于匆匆结尾。”

提问环节,庄老师耐心地为同学们解决困惑。“当面试时,评委问你为什么要当老师时,怎样回答才能显得不理论化,也不幼稚?”,庄老师道“你可以回答你对教育事业的认识,对自己职业的追求,也可以说你想把自己学过的知识教给学生,这个问题实质上是考验你的反应能力,你回答的内容没有太大的关系。”庄老师的解答让同学们豁然开朗。

最后,庄老师建议同学们适当的去参加一些组织与活动以锻炼自己的能力。在假期可以经常去学校听课,并且向老师请求去试讲,或者去做一些试卷分析课。讲座结束后,同学纷纷表示受益良多,对将来应聘增添了一份信心。

                

(院宣传部  单淑蕾 王昱晓 朱明洁 刘姗 供稿)