生物化学与分子生物学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 222
 

 

学科代码   071010

 

1、学科特色

本学科主要依托浙江省重中之重学科现代农业生物技术与作物病害防控等平台,设有3个研究方向:功能基因的挖掘利用、次生代谢及分子调控、功能蛋白及细胞调控。其中秋橄榄、佛手等特色经济植物功能基因挖掘利用、氮与硫代谢相关酶学研究、微生物资源开发利用等是本科学的特色优势研究领域。

 

2、主要研究方向

 

研究方向一:功能基因的挖掘利用。着眼于农业生产的实际应用,运用分子生物学技术手段研究植物功能基因,提高作物产量、品质及与人体健康密切相关的次生物代谢物水平,为增加经济作物产量、增强对病虫害和环境胁迫抗性能力等方面奠定分子生物学基础。研究内容主要有:生物及非生物胁迫分子机理研究及突变体筛选;次生代谢物的生物合成及调控研究;细胞程序性死亡分子机理研究。

研究方向二:功能蛋白及细胞调控。通过对氮与硫代谢以及生物有效活性成分的功效研究,揭示氮硫生物学功能的本质,探讨生物活性成分的作用机理,为生物活性成分的产业化提供理论基础。研究内容主要有:氮硫代谢相关酶的酶学特性;植物与病菌互作蛋白的结构基础研究;单克隆抗体的制备及开发应用;细胞信号转导及生物活性有效成分的作用机理研究。

研究方向三:次生代谢及分子调控。挖掘、开发工业用菌株,为推动社会经济发展做出贡献。研究内容主要有:寻找和发掘高产免疫调节剂、抗菌肽、氨基酸等特异性功能微生物菌株;有效活性成分的提取与分离、提取关键技术以及产业化的研究;在传统发酵工艺基础上结合基因工程和代谢调控等手段,开发高产、高效工业用菌株。

 

3、学位点师资结构

 

现有硕士研究生导师13人,其中教授5人,副教授7人,具有博士学位11人,浙江省“151”人才第二梯队1人,省高校中青年学科带头人1人,兼职博士生导师1人。导师队伍的年龄、学历、职称和学科结构合理,专业技能强、科研团队具有较强的持续创新能力。

 

4、学位点承担项目和科研成果情况

 

近五年来,主持国家自然科学基金10余项、省部级项目20余项,科研经费800余万元;发表学术论文100余篇,其中多篇发表在Journal of Agricultural and Food ChemistryBiochemistryJournal of Biological ChemistryNew PhytologistJournal of Chromatography B.Angew. Chem. Int. Edit.等具有国际影响力的学术刊物上;获得省科学技术奖1项;申请国家发明专利12项,授权2项。

 

5、学位点联系人和联系方式

 

    孙梅好,Email: mhsun@zjnu.cn; 电话:1508820329915724939929