遗传学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 333
 

遗传学硕士学位点简介(学科代码 071007

1.学位点基本情况

    本学科以浙江省“生物学”一流A类学科和浙江师范大学植物遗传发育研究所为依托,瞄准学科发展之国际前沿,以社会发展需求为导向,实施创新驱动发展战略,致力于高素质人才的培养和重大基础、应用型成果的产出。下设有三个主要研究方向: 1.植物生长发育分子遗传学研究;2. 植物抗病、抗逆分子机理研究;3. 特色经济植物种质资源研究与品种选育。近年来,在植物生长发育、抗病与抗逆、资源开发与利用等领域取得了一系列的阶段性成果。主持国家自然科学基金重大研究计划1项,国家青年千人计划项目1项,国家重点研发子课题2项、国家重大科技专项子课题2项,国家自科学基金然面上、青年项目16项,浙江省自然科学基金委杰出青年基金项目2项,浙江省自然科学基金重点项目1项,省部级项目25项,科研经费1000多万元,在Nature Communication, Plant Cell, PNAS,等国际著名期刊发表SCI论文15篇,获授权发明专利9件。

2.学位点师资结构

    本学位点现有导师10人,其中教授5人,副教授5人,国家杰出青年基金获得者1名,国家青年千人计划专家1名,钱江学者特聘教授1人,“双龙学者”特聘教授2人,省高校中青年学科带头人1人。已形成一支专业技能强、结构合理、具有持续创新能力的科研团队。导师详细信息请参照官网介绍(遗传学)(http://sky.zjnu.edu.cn/4848/list.htm)。

3.主要研究领域介绍

1)植物发育生物学

叶片衰老影响叶片的同化能力、同化产物和老叶积累的营养物质向产量器官的运输、蔬菜作物的采后储存时间和营养价值,与农作物产量和品质关系密切。植物生长发育信号和外界环境因素通过多种激素信号途径调节叶片衰老的起始和进程。深入了解激素的合成、运输以及信号转导在叶片衰老中的作用机制,对于阐明植物衰老的分子机理,采用分子生物学或化学激素手段调控叶片衰老进程,促进农业生产有着重要意义。本方向还致力于其他控制水稻生长发育相关的重要农艺性状,比如分蘖数、穗粒数等的分子机理解析,阐明其形成机制并应用于农业生产。

(2) 植物功能基因发掘与资源利用

通过对水稻抗白叶枯病基因、褐飞虱基因、抗汞、类病变坏死突变体基因、花粉育性基因、野生大麦CIPK基因家族及其调控元件、植物高光效利用基因和产量相关等基因的克隆研究,发掘优异基因资源,开展水稻抗病、抗虫、抗非生物逆境和高产的研究,实施分子设计育种,在植物生物技术的源头创新同时,服务于以水稻为特色的作物遗传育种实践。

(3) 植物抗病和抗逆

通过遗传学方法鉴定出受植物体内亚硝基化水平影响的生物学过程,分离和筛选过量产生NO或抑制去亚硝基化的拟南芥(Arabidopsis)突变体。通过对以上单突变体和双突变体进行表型分析、抗病、抗逆鉴定结合Lc-MS/MS分析鉴定出受植物体内亚硝基化水平调控并在以上生物学过程中起重要作用的蛋白。

病毒诱导的基因沉默技术(virus-induced gene silencing, VIGS)在解析植物基因功能研究中起到了重要作用。大豆中VIGS体系的建立以及大豆基因组的完成为解析大豆基因功能奠定了基础。利用病毒介导的基因沉默技术将揭示大豆抗病及细胞死亡信号传导网络,服务于我国培育高产高抗的大豆新品种的需求。

(4) 植物细胞信号传导

膜蛋白运输是当前生命科学研究中的重要热点之一,是理解细胞信号传导的关键所在。本研究方向已初步阐明了网格蛋白在生长素极性输出载体PIN蛋白的内吞与极性定位中的作用机理,并提供了植物网格蛋白介导膜蛋白运输的细胞学和遗传学证据,为进一步研究植物生长素极性运输与信号传导的分子机理打下扎实的基础。本方向有望在网格蛋白介导的PIN内吞调控和极性建立中获得重大突破,更好地服务于我国农业生产。

4.仪器设备

浙江师范大学为浙江省五所重点建设高校之一。本学位点依托浙江师范大学省重中之重生物学科、浙江省A类一流建设学科和浙江省植物生物技术重点实验室,拥有良好的仪器设备,比如高速低温离心机、PCR仪、蛋白质电泳系统、凝胶成像系统、超声波破碎仪、便携式调制叶绿素荧光仪、ABI Prism 7500实时荧光定量PCR仪、Tecan 多功能酶标仪、高压液相色谱等中小型仪器和多间拟南芥培养人工气候室;学科公共研究平台具有大型仪器设备如Leica激光共聚焦显微镜、Beckman 超速离心机、氨捷伦气相色谱、AB 公司LC/MS-5500液质联用仪、扫描电镜等大型分子生物学仪器和研究平台,可以满足高端的分子生物学和化学分析实验。

5.研究生毕业去向

    本学科研究生毕业去向主要有国内著名大学或研究所继续攻博,工作,或考取政府公务员,或就职于省内外知名重点高中,或就职于知名大型生物技术公司。

6.学位点联系人和联系方式

   张可伟,Email: kwzhang@zjnu.cn电话:0579-82290711