动物学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 131
 

1.学科特色

 

动物学硕士点是我校生物学一级学位点下的二级学科学位点。目前,已形成了动物资源及保护生物学、动物生理学分子生态与进化3个稳定的学科研究方向。其中,动物资源及保护生物学方向已在两栖类、鸟类和哺乳类的资源与保护生物学等方面开展了大量的工作,珍稀濒危动物资源及其保护是本方向的主要研究特色。动物生理学方向已在雌激素与衰老性和血管性学习记忆功能减退的关系及其防治、环境污染物对认知功能的影响等方面的研究取得了较显著的成效。分子生态与进化方向已在外来入侵物种烟粉虱的入侵繁殖机制、扶桑绵粉蚧的生物防治、有翅昆虫的分子进化及系统进化等方面的研究已有较好的研究积累

 

2.研究方向

 

1)研究方向之一——动物资源及保护生物学

研究内容:侧重于脊椎动物资源及保护生物学研究。以宏观水平研究与分子水平研究相结合、野外研究与室内研究相结合、理论研究与应用研究相结合等方式开展动物生物多样性及保护生物学、动物生态学、种群生物学、动物行为学等研究。

意义:不仅在珍稀濒危动物资源及保护方面具有重要的意义,更为重要的是通过研究动物与自然环境中各种生物与非生物因子之间的关系,探讨动物的遗传变异水平或进化潜力,为保护和合理开发动物资源,以期永续利用提供有实践意义和应用前景的科学依据。

2)研究方向之二——动物生理学

研究内容:侧重于动物学习记忆的神经生物学研究。通过行为学、形态学和分子生物学技术的结合,主要在整体、亚细胞和分子水平研究学习记忆的脑内机制。

意义:阐明学习记忆的机理,为衰老性、血管性和污染物引起记忆功能损伤和减退的防治提供理论依据。

3)研究方向之三——分子生态与进化方向

研究内容:开展外来入侵物种如烟粉虱、扶桑棉粉蚧的分子生态学和入侵分子机制的研究;开展无尾目的分子进化方面的研究;开展昆虫分类和昆虫翅的形成、昆虫起源机制的研究。

意义:通过这些研究,探讨外来入侵物种的扩散机制、物种的形成以及物种进化的机制,为外来入侵物种的防治以及棘蛙族和昆虫的起源提供理论和实践依据。

 

3.学位点师资结构

 

本学位点共有师资9人,其中教授6人,博士5人;年龄50岁以上1人,40~505人,30~403人;毕业学校有浙江大学、复旦大学、南京大学等7所高校。在职称、学历、年龄、学缘等结构方面形成了较为合理的学术梯队。

 

4.学位点承担的重要课题和发表的主要学术论文

 

主持国家自然科学基金8项,浙江省自然科学基金重点重大项目1项,浙江省科技计划项目6项,浙江省自然科学基金9项,总经费600余万元;近三年发表学术论文100余篇,其中SCI收录30余篇。

 

5.学位点联系人和联系方式

张加勇,电话:13586996115,E-mail:zhangjiayong@zjnu.cn

邵晨,电话:0579-82282354,手机:13957978169Emailsky86@zjnu.cn