植物学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 182
 

学科代码 071001 批准时间 2003 批号 第9批

一、 学位点基本情况介绍

 

    植物学硕士点从2004年开始招生,现有在校研究生193人(含与省农科院联合培养81人)。本学位点依托于浙江省重中之重学科:现代农业生物技术与作物病害防控和植物学校级重点学科和植物学科研实验室,是浙江师范大学较强的学科之一。目前,现有硕士生指导教师7, 包括4名教授、3名副教授,7人具有博士学位,其中浙江省“151”人才工程第二层次1人,浙江省高校中青年学科带头人1人,兼职博士生导师2人。

二、 主要研究方向及特色

 

    植物学目前主要研究方向为:植物生理与分子生物学、资源植物学与利用(含植物发育生物学和食品科学)和环境植物学等。

方向之一:植物生理与分子生物学

    本方向人员先后主持国家自然科学基金5项,省级以上研究项目10项。涉及的研究领域有植物抗逆基因的鉴定与克隆、功能分析、植物应激反应的分子机理等,已发表学术论文100余篇,其中SCI、EI论文10多篇,其研究水平达到了国内外同类工作的先进水平。

方向之二:资源植物学与利用(含植物发育生物学和食品科学)

    本方向的研究人员先后主持和参加国家自然科学基金3项,省部级研究项目多项,在果蔬栽培和食品贮藏加工、资源植物栽培和利用、山茶属植物系统分类、植物发育生物学研究等领域取得了许多重要成果,共发表学术论文100余篇,其中SCI论文30多篇,Top论文6篇 。

方向之三:环境植物学

    本方向人员先后主持了国家自然科学基金2项,省级以上研究项目7项,研究领域涉及植物微量元素营养、植物逆境生理、珍稀濒危植物致濒机理、环境生态学等方面,已发表学术论文200余篇,其中SCI论文20多篇。

三、 近年主要研究成果及获奖情况

 

    近五年,学位点主持国家自然科学基金8项、省部级研究课题10多项,科研经费600多万。在国内外学术刊物发表学术论文200余篇,SCI论文60余篇,其中在Plant Physiology, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Plos One, Bioresourece Technology, Agricultural and Forest Meteorology, Food Chemistry等SCI Top刊物发表10篇。研究生获省优秀论文3人、校优秀论文5人。

四、 现有的研究生培养情况

 

    植物学学位点长期以来一直重视研究生的培养质量,并积极为研究生提供良好的研究环境和实验条件,学科实验室拥有光合作用仪、PCR仪、Zeis荧光显微镜、Leica磨刀机、植物标本室、紫外分光光度计等科研仪器设备,仪器设备价值500多万元。学位点已培养硕士研究生100多人,目前在读研究生193人。毕业的研究生中部分考上丹麦、香港和中科院等博士,部分在国内的高校或研究机构工作,还有一部分考取国家公务员或成为中学基础教育界的主力。