高分子化学与物理简介
发布时间: 2014-05-12 浏览次数: 141
 

 

高分子化学与物理学科是化学一级学科中最基础的、不可或缺的二级学科之一,高分子化学与物理与其他学科的发展相辅相成、互相促进。目前已较全面地形成具有自己的特色及优势研究方向,逐渐发展为以工科为主,理、工科兼备的学科体系,形成具有自己特色的学科内容。经过几年的建设,高分子化学与物理硕士点发展迅速,聚集了一批海外归国学者和国内知名高校、科研机构毕业的年轻博士,形成了一支年龄结构合理、理工并重的学术梯队。近三年以来,本学科共承担各类国家及省部级项目20余项,发表SCI论文30余篇。作为我校化学学科中新兴的二级学科之一,高分子化学与物理学科经过近几年的快速发展,形成了高分子材料的合成、功能高分子材料的合成与应用、高分子功能材料的设计与模拟等三个稳定的研究方向。

1. 高分子材料合成与制备:该方向的研究主要包括高分子合成与改性。在聚合反应研究方面,包括配位、活性自由基、离子、开环、开环易位、等离子体、电化学。在聚合方法研究方面.包括乳液、泡沫分散、插层聚合等。在聚合反应引发体系及高分子改性方法研究方面,有自由基引发体系、光引发及材料表面活性自由基聚合改性、高能粒子辐射及改性技术研究、微波引发及改性技术、等离子体及超声波引发聚合及改性等。在新类型聚合物合成方面,有基于活性自由基聚合或阴离子聚合方法而开展的不同性质片段的高分子嵌段共聚物的设计和合成研究、树状或超支化高分子的合成、集无机片段和有机片段于同一高分子的杂化高分子的合成等等。

2. 功能高分子材料:功能高分子材料是高分子各个基础学科与其他学科领域、应用领域相互交叉而发展形成的综合研究领域。高分子材料功能高分子材料的区别在于,前者着重研究通用型材料,使用量大、应用面广,后者着重研究功能材料,即性能特殊、使用量小、附加价值高的一类材料。其主要研究内容为:结合国民经济对各种新材料的需求,运用高分子学科知识,融合其他相关学科的知识,对各种新材料开展分子设计、化合物合成以及聚合物结构和成型研究。

3. 高分子材料结构与性能的关联研究:该方向是研究高分子的多层次(链段、分子链)运动、多层次相互作用、多层次结构(高分子链节结构、序列结构、各种凝聚态结构)等各种结构因素对聚合物材料性能与结构的关系。由于近年来计算化学与计算机的迅速发展,高分子材料的分子设计与模拟也逐渐成为该领域的重要研究方法。