有机化学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 198
 

    有机化学学位点现有硕士生导师9人,其中浙江省特聘教授1人,校双龙学者特聘教授1人、教授(研究员)5人、副教授4人、具有博士学位8人。近5年承担各类项目30多项,其中国家自然科学基金8项,省部级项目10余项;发表论文200余篇,被SCIEIISTP收录;转让科技成果3项。形成了金属有机化学、不对称催化合成和高亲电性有机中间体的反应学研究等较有特色研究方向。各研究方向简介如下:

金属有机化学:主要开展(1)过渡金属催化的碳-碳或碳-杂原子键的选择性构建;(2)过渡金属催化或促进的串联反应合成生理活性的碳环或杂环化合物;(3)有机钐试剂促进的的高选择性自由基串联偶联反应研究及过渡金属催化的自由基转化反应合成有机氟化合物。目前,发展了一系列杂原子炔烃的区域和立体选择性加成反应,为多取代烯烃的合成提供新途径;成功实现了烯烃氟烷基化启动的醛基远程官能团化反应等。相关研究结果相继在Angew. Chem. Int. Ed.Chem. Sci., Chem. Commun., Org. Lett., Adv. Synth. Catal., J. Org. Chem., Tetrahedron, Synthesis, SynlettTetrahedron Lett.等国际期刊上发表。

催化不对称合成方向:主要开展(1)新型手性NP配体的合成及其在不对称氢化和烯丙基烷基化等反应的应用研究;2)新型的多功能的手性有机小分子催化剂的设计与合成及其在不对称反应中的应用。本方向通过发展新型的手性配体,寻找和发现高效率、高选择性、高产率的手性配体及其催化剂体系,催化新的有机反应,从而不对称合成光学活性的药物或者药物中间体。目前,发展了高立体选择性的不对称催化氢化反应和有机小分子催化的串联反应,获得了一系列光学纯的香豆素类抗凝血药物、2,3-二氢呋喃衍生物、吡喃衍生物等;并对天然产物Lactonamycin及其类似物、莱克霉素及其类似物的进行了合成。已在国内外著名学术期刊 Org. Lett., J. Org. Chem., Adv. Synth. Catal., Tetrahedron, Tetrahedron Lett., SynlettSynthesis等发表SCI收录论文多篇。

高亲电性有机中间体的反应学研究:1)富电子官能团(酰胺、亚砜)经过亲电活化引发的环化反应、重排反应;2)高亲电试剂作用下,含氟羰基化合物参与的亲电重排反应;3)高亲电苯炔中间体的反应学;4)含氟药物中间体以及含氟功能材料的合成。目前,芳基亚砜亲电重排反应的阶段性成果发表在J. Am. Chem. Soc.;苯炔引发的杂-杂原子键的插入反应发表在Org. Lett. 

拥有600 MHz400MHz NMRHRMSIR、元素分析仪,X-ray衍射仪、紫外分光光度计,高效液相色谱仪、气相色谱仪等仪器,具备组织和从事高水平科学研究的能力。