分析化学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 192
 

1. 师资力量和学科特色

本学科现有教师11人,其中教授5人,校聘教授1人,副教授4人,高级实验师1人,工程师2人,拥有博士学位的老师7人留学归国学者3人, 浙江省“151人才工程”第二层次入选者2人,浙江省化学会理事1人。本学科方向承担和完成国家自然科学基金6项,省部级科研项目10多项。近年来在Chem. Rev.、J. Am. Chem. Soc.、Chem. Commun.、Biosens. Bioelectro.、Electrochem. Commun.、Dalton Trans.、Analyst、Talanta、Electroanal.等国际学术期刊上发表系列学术论文,研究成果引起广泛关注。学科在化学分离与富集、光谱分析、化学与生物传感器研究和环境分析化学等研究方向开展了范围广泛的系统研究,承担并完成了多项国家级和省部级基础与应用基础研究课题,取得了一系列研究成果。近年,在电化学分析与生物传感、光谱分析与化学传感、环境分析和农残分析等方面开拓了新的学科生长点并取得许多研究成果,逐步形成了具有稳定的研究梯队和自己特色的研究方向。

2. 研究方向

电化学分析与生物传感通过新型碳纳米材料的制备、化学修饰以及分子自组装用于生物分子的电化学检测,并构建相关的光电生物传感器件。通过特殊设计的含脱碱基位点的DNA探针链,利用特性有机小分子和无机纳米簇探针对DNA脱碱基位点的结合作用,能够特异性地识别靶标DNA分子特定碱基部位的序列。开展导电聚合物纳米结构及用于双层磷脂生物仿生膜电化学研究;有机小分子的DNA模板组装及导电聚合物电聚合和潜在应用;表面等离子体共振(SPR) 与电化学技术联用用于研究生物大分子相互作用;适用于SPR图像分析金膜点阵列的制备技术;生物相关性小分子氨基酸等的生物矿化及特性纳米结构表征及光谱性质等。开展两相体系中胆碱酯酶的智能仿生纳米体系的构建,用于有机磷农药残留或神经毒剂的检测。研究成果发表在Chem. Rev.,Anal. Chem., Biosens. Bioelectron., Chem. Commun., Electrochem. Commun., Electroanalysis, Analyst, Nanotechnology, Electrochim. Acta等期刊。

光谱分析与化学传感:在光谱分析与化学传感方向主要利用光诱导电子转移、电荷转移、能量转移等各种光物理过程,设计合成性能优异的光学探针分子或功能化材料,构建组装针对不同目标物的分子和生物纳米识别体系,实现对生命体系或环境体系中重要目标物的光学识别传感,探索识别机制及其化学本质。设计构建新型的高增强的表面增强拉曼基底,高灵敏的检测生物分子,采用夹心多层式纳米拉曼器件实现拉曼光谱的远程调控。目前,通过对碳基纳米材料进行化学改性,并基于它们独特的荧光特性研究了金属离子的荧光传感性能,为金属离子的化学传感器的构建提供了基础;合成了新型有机显色剂,并将其用于选择性地识别简单阴离子,为简单阴离子的分子识别和快速有效的选择性分析提供了研究基础;研究了小分子与生物大分子之间的相互作用,探讨其作用机理。研究成果已在Nano. Lett., Adv. Funct. Mater., Chem. Commum., J. Mater. Chem., J. Lumin.,分析化学, 光谱学与光谱分析等国内外著名期刊上发表系列论文,获2009年度省高校科研成果奖三等奖1项。

环境分析:在环境分析研究领域,针对环境中的无机和有机污染物,主要利用新材料(如介孔材料、纳米材料等)和新技术(浊点萃取、固相萃取、分散液液萃取等)对目标组分开展新的分离与富集方法的研究,并建立高灵敏度和高选择性的分析测试方法;在分子水平上,建模环境中无机和有机污染物的迁移、转化和降解反应过程,并通过无机和有机污染物与生物大分子相互作用的研究评估污染物对生物体的潜在危害。目前已经建立了浊点萃取富集-原子光谱法测定无机重金属离子、浊点萃取-毛细管电泳联用测定环境中痕量雌激素的分析方法;采用氧-17核磁共振方法揭示了纳米铝形态等无机金属离子团簇的形成转化机制,并在分子水平上建模和揭示了各种铝形态的水交换反应机制,为研究环境和地质过程中矿物的溶解转化提供了基础。研究成果已在J. Am. Chem. Soc., Chem. Commun., Environ. Sci. Technol., Dalton Trans., Talanta等国内外著名期刊上发表系列论文。

学位点联系人:陈建荣教授;联系方式:0579-82283589,cjr@zjnu.cn