分析化学简介
发布时间: 2014-03-03 浏览次数: 657
 

        本学科现有教师14人,其中教授3人,副教授5人,高级实验师1人,初级实验师2人,拥有博士学位的老师10人,留学归国学者7, 浙江省“151人才工程第二层次入选者1人,浙江省化学会理事1人。主要研究领域包括: (1)纳米电分析化学; (2) 分子光谱分析; (3) 复杂生物样品分析。

纳米电分析化学:主要开展多功能微纳材料的可控设计、制备及电化学性能研究,发展基于DNA、酶、抗原/抗体等生物分子的新型电分析方法及实际样品的精准检测。

分子光谱分析:研究发光材料与荧光探针的可控合成及表面修饰、化学改性等对聚集分散、电子/能量转移的影响,建立高选择性靶向识别光谱分析技术;探索有机荧光探针、荧光碳纳米材料和金属纳米簇等新型发光材料的可控合成、性能调控及在生物传感中的应用。

复杂生物样品分析:建立肿瘤细胞、病毒、激素及代谢生物分子的原位、实时成像检测和细胞信号调控分析技术。目前在基于功能纳米材料与光电催化原理用于复杂样品分析中有一定优势。