关于开展第二届“为国教子、以德育人”“双十佳”评选活动的通知
发布时间: 2013-04-10 浏览次数: 22
 

各市侨联、留联会,各高校侨联、留联会,省直机关侨(留)联:

为深入贯彻十八大精神,传递我省留学人员及其家属立德树人的正能量,经研究决定,省侨联和省留联会联合开展第二届为国教子、以德育人”“十佳留学人员家庭十佳留学人员家长评选(简称双十佳评选)活动,现将活动的有关情况通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,坚持科学发展观,以十八大关于教育从坚持育人为本,德育为先把立德、树人作为教育的根本任务的调整为方针,广泛调动留学人员及其家属的积极性,在进一步健全和活跃留联会组织、完善留联会成员的档案的同时,利用我省留学人员人数多且文化层次高的优势,在全省继续传播留联会成员为国教子,以德育人的家庭教育新理念,推广家庭教育成功典型及其经验,凝聚社会各种力量,共同营造全社会都来关心重视家庭教育、为祖国培养人才的良好环境,为我省实施科教兴省战略作出积极贡献。

二、评选的范围和对象

凡海外留学人员(包括留学回国创业人员)家庭、家长,在育子过程中有成功经验和心得体会者,事迹感人且富有教育意义的,均可报名参加。

三、评选方法

评选采用组织推荐的办法,首先由全省各级侨联或留联会组织全面发动、精心组织、层层筛选;其次,以市侨(留)联、高校侨(留)联,省直机关侨(留)联为单位,统一推荐上报省侨联、省留联会;第三,省侨联、省留联会将组织相关领导和专家组成评选活动组委会,对上报材料进行审查和考核,初步确定20户优秀家庭和20位优秀家长作为评选双十佳的候选单位和个人;最后,将这些优秀家庭和优秀家长的事迹材料在媒体上公布、宣传,根据专家评定和网络投票结果,确定双十佳的名单,并在省留联会四届二次理事会上举行颁奖仪式。

四、评选标准

(一)十佳家庭评选标准:

1、家庭全体成员热爱祖国,关心国家大事,关心家乡发展。

2、家庭全体成员自觉遵纪守法,无违法违纪行为。

3、家庭和睦,邻里团结,尊老爱幼,关心他人,有健康向上的生活态度,是和谐家庭的楷模。

4、家庭中海外留学人员学有所成,事业有一定成就,并已经或正在以适当方式为祖国作出贡献。

5、家庭各成员对海外留学人员的成才都发挥了应有的作用,产生了积极的影响。

6、家庭每个成员在各自的学习和事业上都有所成就,表现突出。

(二)十佳家长评选标准:

1、热爱祖国、热爱家乡,具有坚定正确的政治方向。

2、自觉遵纪守法,有优良的道德品质和良好的文明的行为。

3、树立为国教子思想,自觉履行教育子女的责任。

4、勤劳勇敢、不畏艰难,积极进取、乐观向上的健康生活态度,为子女树立良好的榜样。

5、在育子成才过程中,有独特的经验和感人的事迹,对他人有较大的启发和教育意义。

6、海外子女学有所成,事业有所建树,并努力以各种方式回国服务或为国服务。

五、活动要求

(一)为国教子、以德育人”“双十佳评选活动是深化我省留联会工作、进一步健全和活跃留联会组织、扩大留联会工作覆盖面的一项重要工作。各级侨联和留联会要充分认识活动的重要意义,高度重视,加强领导。届时,省侨联、省留联会将对在此次活动中组织到位、表现突出的单位予以表彰。

(二)深入所辖区域内各留学人员家庭进行调查,摸清情况,广泛发动留学人员家庭和家长参与活动。(首届双十佳评选中获奖者原则上不参评)

(三)充分发挥现代传媒的功效和作用,号召和引导社会各界关注侨联、留联会工作。

(四)充分发掘典型事迹和经验,并将此整理成书面材料。书面材料可以由家属本人自己撰写,也可以由本人口述,他人执笔代写。总之,材料必须生动感人、富有教育意义,并具有一定的宣传价值。

(五)严格按照评选标准,本着实事求是、好中选优的原则,认真做好评选活动的推荐、考察工作,通过各级组织的层层筛选,把最感人的材料送报省侨联、省留联会。同时,借此机会大量收集留学人员及其家属的情况,把此次活动与建立完善留联会基础档案资料结合起来。

(六)请各单位于51日(星期三)前将所推荐的候选名单及材料报送至省侨联、省留联会。推荐材料应包括以下内容:

1、候选人评选推荐表(含照片)。推荐表须经所在地区或单位侨联、留联会审核盖章、签字后方为有效。
    2
、附上候选人事迹材料(字数不限)和海外子女情况简介(500字以内)各1份,同时,通过电子邮件报送材料。

联系人:章红波;联系电话:8511752287987903,电子信箱:sqljkb@126.com

 

 

浙江省归国华侨联合会

浙江省留学人员和家属联谊会
2013
318