新生之友系列报道二:运动场上打开师生交流“第三维度”
发布时间: 2012-11-21 浏览次数: 22
 

“快过来了!后面的抓紧啦!”只见生科121班的代表队的“领头羊”马伯军老师手握得更紧、身体使劲往后倾斜,一边还号令班级小选手们,“大家一起用力!一二三!”对手们稍不注意,红色的领巾便直直“跨”过了裁判线,场上顿时响起一阵阵欢呼。

        这场别开生面的师生拔河赛是我院新推出的一项运动赛事,每个代表队伍都是由参赛班级的10个女生、5个男生及2位老师组成,让教师和学生在课堂教学、实验指导的“二维平面”外又拓展了第三个平台。“今天的郑荣泉老师跟平常课堂上的严肃形象差很多” 生科121班的索曼同学说到:“穿着运动服的他不像老师更像我们的战友!”场上不少同学也表示,这次班主任和大家一起策划“作战方案”,一起“杀上战场”,展现课堂外的另一面,“比平常更加亲切了”。

 

“在运动过程成为学生的朋友,在竞技的过程变成学生的战友,这样的活动我们喜欢也需要。”刚参与完比赛的李良超老师颇有感触,班会课上学生总带着拘束感,自己只能从一个“益友”的角度去引导学生,而这次运动放开之后“明显感觉向他们走得更近了”。

 

据悉,此次拔河比赛为期三天,共有21个班级报名参加,最终应化101获得第一名,应化111和生科122分获第二名和第三名。而在本次探索后,我院将秉承全员育人、全程育人和全方位育人的工作理念,充分发挥“新生之友”在育人工作中的重要作用,陆续开展更多活动,促进师生间的进一步交流,构建更加完善的“三全育人”体系。

                

(院学生会宣传部供稿)