鲍毅新
发布时间: 2014-01-27 浏览次数: 1699
 

 

     

    鲍毅新,教授,1982年杭州大学硕士研究生毕业,获硕士学位,现为浙江省高校中青年学科带头人、“生态学”省重点学科负责人、生态学硕士点负责人,生态研究所所长、生态科研实验室主任。担任中国动物学会理事、中国兽类学会理事、中国生态学会动物生态委员会委员、浙江省动物学会副理事长、浙江省生态学会常务理事、浙江省除四害科技学会常务理事、浙江省自然保护区暨生态功能保护区评审委员会委员、浙江生物多样性研究中心专家组成员等职。

一直从事于动物生态学的研究工作,先后主持和参加了国家自然科学基金、省自然科学基金、省科技厅、省大型仪器测试基金、省教育厅、省林业厅、省卫生厅、省爱卫会、金华市科技局、金华市爱卫会以及国际野生生物保护学会(WCS)、北京市海淀区山水生态伙伴自然保护中心70余项科研课题,已发表论文(论著)160余篇(部)。获浙江省政府科技进步奖等各级各类科研奖30余项。并先后获得浙江省政府的农业科技先进工作者2次、浙江省优秀教师、浙江省爱国卫生先进工作者、浙江省第三届青年科技奖、金华市首届青年科技奖、校第二届“郑晓沧”奖、校优秀教师和校“三育人”先进个人等。

在珍稀动物生态与保护方面,从1996年开始至2002年,作为省林业厅聘请的专家对全省野生动物资源的调查进行方案制定、技术指导和业务培训等,并主持了梅花鹿、黑麂、獐、猕猴、藏酋猴、鬣羚、小麂、野猪等珍稀动物的资源调查;近年来重点开展了我国特有的国家一级保护动物黑麂的种群密度、食性分析、栖息地选择与利用、空间分布格局、栖息地适宜性评价、生境片断化对种群间基因流的影响等方面的研究;在华东地区中国穿山甲野外种群现状快速评估、杭州市野生动物资源调查、金华野生动物资源调查以及土壤动物群落生态学等方面进行了较为系统的研究;调查了天目山、清凉峰、凤阳山-百山祖、九龙山、古田山、东白山、牛头山、箬寮岘等自然保护区的动物资源状况。

在滩涂湿地生态系统方面,主持了浙江省自然科学基金重点重大项目“滩涂围垦对湿地生态系统的影响与围垦模式研究”。该项目研究了滩涂围垦对生物群落的空间结构、种类组成和物种多样性的影响,对滩涂生态系统结构、生物量、生产力及季节变化的影响,对水动力、土地资源等环境条件的影响。并分析了土壤及植物器官内重金属元素的含量,探讨了围垦对生态系统影响的规律与机理以及滩涂的围垦模式。特别是在围垦对大型底栖动物群落结构与功能的影响方面取得了众多的成果。

在鼠类生态与防治方面,对天目山自然保护区、金华北山、萧山围垦区、舟山海岛、千岛湖岛屿等地的鼠类种类组成、数量消长、年龄结构、分布格局、巢区与领域、群落生态及遗传多样性等开展了研究;对农田鼠类、社鼠、臭鼩等的生态和防治进行了较系统的研究;在鼠类的能量生态和生理生态方面主要研究了消化道长度与重量、内脏器官、身体热值、水分含量、脂肪含量、褐色脂肪的季节变化、光周期和不同温度对鼠类能量代谢的影响等;在天目山自然保护区首次发现了猪尾鼠在浙江的分布记录

目前侧重于珍稀兽类生态与保护、千岛湖岛屿环境小型兽类生态、滩涂底栖动物生态、鼠类生理生态等领域的研究。

联系方式:sky90@zjnu.cn